アメリカ人は寿司のことを知っていると思っていますが、実(じつ)はあまり知りません。たくさん人は「寿司と刺身(さしみ)は同じ物だ」と思って、巻き寿司(まきずし)しか知りません。 寿司のことをまだ分からない人のために、今、寿司のことを説明してあげます。
まず、寿司というのはお米(こめ)と酢(す-vinegar)のことで、刺身というのは生(なま)の魚のことです。
寿司(すし) |
刺身(さしみ) |
そして、寿司は巻き寿司だけじゃなくて、にぎり寿司(にぎりずし)や稲荷寿司(いなりずし)もあります。
例えば:
稲荷寿司(いなりずし) 稲荷寿司は油揚げ(あぶらあげ-fried tofu)に寿司のお米を入れってあります。 |
手巻き寿司(てまきずし) 手巻き寿司というのはクレープのように包んでいますね。 |
散らし寿司(ちらしずし) 下に寿司のお米があって、上に刺身(さしみ)を置いてあります。 |
握り寿司(にぎりずし) にぎり寿司はよく知られている寿司だと思います。これは寿司のお米と一緒に刺身です。 |
この手巻き寿司レシピを見つけました。
ReplyDeletehttp://cookpad.com/recipe/3342465
僕はエルストンです。読んだ時,楽しかったと思いました。特に刺身と寿司の違う、ちょっと分かりませんでした。
ReplyDelete変えなければいけない場合は、もっと日本の食べ物を見せてくれていただけませんか。